PANDUAN KEBERSIHAN PRIBADI, RUMAH, DAN LINGKUNGAN
KEBERSIHAN PRIBADI adalah langkah pertama untuk peningkatan fisik dan emosional. Berikut ini adalah beberapa tips untuk memelihara dan meningkatkan keberihan pribadi.
CUCI TANGAN DENGAN BENAR
Merupakan kebiasaan kesehatan pribadi yang penting guna mencegah penyebaran penyakit. Banyak penyakit tersebar dengan cepat jika tangan tercemar oleh kotoran dan ingus/dahak.
Mencuci tangan dengan sabun setidaknya 10 detik dapat secara efektif mencegah penyebaran penyakit.
Kapan sebaiknya mencuci tangan?
Kapan sebaiknya mencuci tangan?
- Setelah ke toilet
- Sebelum mempersiapkan makanan/makan
- Setelah mengganti popok anak
- Setelah kontak dengan bahan yang tercemar dengan kotoran, dahak atau air seni.
- Setelah anda merokok
- Virus/bakteri dapat masuk ke tubuh melalui mata, mulut, dan selaput lendir hidung. Jadi, selalu ingat untuk cuci tangan sebelum meyentuh mata, hidung, dan mulut.
- Cuci tangan setelah memegang fasilitas umum (pegangan elevator, gagang pintu)
- Selalu membawa saputangan/tissue. Tutuplah hidung dan mulut bila batuk/bersin. Cuci tangan segera setelahnya untuk mencegah penyebaran kuman
- Jaga kesbersihan toilet. Siram toilet dan cuci tangan setelah menggunakan toilet.
- Cuci tangan dengan sabun, lalu keringkan dengan handuk/tisu atau pengering tangan. Jangan menggunakan handuk umum.
- Bertenggang rasa. Jangan membasahi lantai saat mencuci tangan atau membunag tisu tidak pada tempatnya.
- Basahi tangan dengan alkohol 70% bila fasilitas mencuci tangan tidak tersedia.
KEBERSIHAN MAKANAN
Jangan sampai air liur mencemari makanan, Gunakan sendok/garpu pada saat makan (pada saat tidak mencuci tangan), Jangan makan/minum dari kotak/cangkir yang sama,jangan membuang sisa makanan dan kotoran lainnya di tempat, jangan memakan makanan yang kotor tidak terjaga kebersihannya, basi atau sudah kada luarsa.
Jangan sampai air liur mencemari makanan, Gunakan sendok/garpu pada saat makan (pada saat tidak mencuci tangan), Jangan makan/minum dari kotak/cangkir yang sama,jangan membuang sisa makanan dan kotoran lainnya di tempat, jangan memakan makanan yang kotor tidak terjaga kebersihannya, basi atau sudah kada luarsa.
BERSIHKAN DIRI SETELAH KEMBALI KE RUMAH
Kotoran atau kuman ditemukan dimana-mana, di jalan atau objek yang kita sentuh di luar rumah. Pada saat pulang:
- Segera cuci tangan dan muka
- Cuci pakaian atau anginkan ditempat yang berventilasi cukup sedikitnya sehari untuk mengusir kotoran dan kuman.
- Cuci sepatu dan taruh ditempat berventilasi cukup.
- Segera cuci tangan setelahnya.
MINTA PERTOLONGAN DOKTER BILA TIDAK SEHAT
Cegahlah orang lain tertular penyakit:
Segera kunjungi dokter bila merasa tidak sehat. Bila ada gejala infeksi pernafasan, tutuplah hidung/mulut pada saat bersin/natuk
TERAPKAN GAYA HIDUP SEHAT
Jangan merokok atau minum alkohol (berlebihan)
Olah raga teratur dan makan makanan sehat dan seimbang
Beristirahat cukup
Jangan menggunakan barang pribadi bersama-sama (handuk, sisir, dll)
Jangan meludah sembarangan.
JAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN
Kebersihan dan kesehatan lingkungan sangat erat kaitannya. Kita semua ingin hidup di lingkungan yang bersih, higenis, dan aman. Higene diri maupun tempat umum adalah sama penting. Kebersihan lingkungan adalah tanggungjawab semua orang (penduduk dan pemerintah)
PELIHARA KEBERSIHAN RUMAH
- Bersihkan perabotan dan peralatan rumah dengan cairan pembersih rumah tangga secara teratur
- Pelihara kebersihan lantai/karpet.
- Ventilasi dan sinar matahari yang cukup
- Buka jendela untuk memungkinkan pertukaran udara
- Cuci filter debu (kasa) AC secara teratur
- Ciptakan lingkungan bebas rokok di tempat kerja, tempat istirahat dan bermain
- Pastikan toilet, selokan dan pipa-pipa berfungsi dengan baik
- Bersihkan toilet setiap hari dengan cairan pembersih
- Siram selokan untuk mencegah air tergenang dan menjadi sarang
JAGA KEBERSIHAN MAKANAN
- Jaga dapur tetap bersih. Bersihkan cerobang asap secara teratur. Simpan peralatan makan di tempat yang bersih.
- Simpan makanan di tempat tertutup atau lemari pendingan. Untuk menghindari kontaminasi, - simpan makanan matang di bagian atas dan bahan mentah di bagian bawah.
- Siapkan makanan mentah dan masak secara terpisah, gunakan pisau/telenan yang berbeda.
- Makanan sisa disimpan secara terpisah di lemari pendingin. Panaskan sebelum disajikan.
- Bersihkan lemari pendingin sekali seminggu
JANGAN MEBUANG SAMPAH SEMBARANGAN
- Bungkus sampah dengan benar sebelum dibuang ke tempat sampah. kosongkan tempat sampah setiap hari.
- Buang kertas, botol plastik dan kaleng bekas secara terpisah.
- Bertenggang rasalah. Jangan membuang sampah sembarangan
- Cuci tangan setelah membuang sampah.
0 comments:
Post a Comment